Советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

Родилась 9 июля 1933 года в Махачкале.

После 7 класса поступила в Московский железнодорожный техникум, затем училась в сельхозтехникуме, участвовала в самодеятельности. И в конце концов рискнула поступать в театральный.

В первый раз ее хотели принять во ВГИК условно, т.е. без стипендии и без общежития. Но Тамара Макарова, которая состояла в приемной комиссии, посоветовала ей приехать на следующий год, когда Герасимов будет набирать курс. Зинаида так и сделала. Спустя год она успешно прошла все туры, и была зачислена.

В 1958 году окончила ВГИК, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1959—1960 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной, играла в спектаклях «Серце девичье затуманилось» и «Барби».

С 1961-го — актриса Театра-студии киноактёра, играла Катерину в «Грозе» Островского и Александру Перегонец в спектакле «Они были актерами» (позже по этому спектаклю был поставлен фильм). Впервые снялась в кино в 1954-м, сыграла главную роль в короткометражке «Надежда». А следующая работа в кино принесла ей всесоюзную известность — она сыграла Наталью в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Тихий Дон».

Актриса долгие годы перебивалась ролями второго плана. Вновь стала набирать популярность после роли в фильме режиссёра Евгения Матвеева «Любовь земная». В дальнейшем снялась ещё в нескольких картинах Матвеева.

Известна также как певица, как исполнительница песен. Во время актёрского простоя ездила по городам и давала сольные концерты. Сотрудничает с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Входила в состав жюри Московского Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Награды и достижения

• 1965 — Почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР» — за заслуги в области советского киноискусства
  • 1977 — Почётное звание «Народная артистка РСФСР» — за заслуги в области советского киноискусства
  • 1979 — Государственная премия СССР 1979 года в области литературы, искусства и архитектуры — за кинодилогию «Любовь земная» и «Судьба»
  • 1978 — Золотая медаль им. А. Довженко.
  • 2011 — премия «За выдающийся вклад в кинематограф» на 1-м Забайкальском международном кинофестивале (Чита)
  • 2015 — Орден Дружбы народов «Белые журавли России»
  • Актрисе установлена звезда на Звёздной аллее киноактёров в Анапе.