Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, народный артист РСФСР.

Родился 3 июня 1938 года в Москве.

Первый раз прошел все экзамены в Школе-студии МХАТ после девятого класса, но, естественно, учиться не смог из-за отсутствия аттестата о среднем образорвании. Он продолжил обучение в драмстудии, а через год опять пришел поступать, но его не взяли. В течение года работал на заводе, и затем все-таки поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1961 году, курс А.М. Карева.

После вуза попал в МХАТ. Дебютировал в роли Керубино в постановке «Женитьба Фигаро». Позднее играл Костылёва в спектакле «На дне». Также проявил себя как театральный режиссер. На сцене МХАТа им были поставлены спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Мятеж», «Свои люди сочтемся», «Сладкоголосая птица юности», «Волоколамское шоссе» и другие.

В 1961-1987 годах совмещал работу во МХАТе с активными съемками в кино. С 1987 года сосредоточился исключительно на кинематографе. На экране дебютировал в 1965 году. Однако первая значимая роль пришлась только на начало 1980-х годов — в ленте Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Сыграл роль божьего одуванчика, фотографа Паши.

Запомнился также по фильму «Влюблен по собственному желанию», в котором сыграл соседа-собутыльника главного героя (его роль исполнил Олег Янковский). В фильме Тодоровского «Военно-полевой роман» его герой — Гриша, ухажер Любы.

Всеволода Шиловского называют мастером перевоплощений. В фильме Валерия Гурьянова «Апелляция» Шиловский блистательно сыграл секретаря райкома Пастухова.

С 1987 года, после развала МХАТа, у Всеволода Шиловского начинается совсем другая жизнь — сугубо киношная. «Я могу сказать, что мне повезло… Если бы в моей жизни не возник кинематограф, от которого я осознанно, профессионально отказывался всю жизнь, случилась бы беда», — говорил он.

С конца 1980-х Шиловский с головой уходит в кино, в некоторых фильмах выступая также в качестве режиссера. В первой же своей картине, к которой он написал и сценарий, актер сыграл императора Наполеона. Это музыкальная комедия по мотивам одноименной комедии Бернарда Шоу — «Избранник судьбы».

Как режиссер Всеволод Шиловский снял популярную комедийную ленту «Аферисты». Он исполнил главную роль вместе с замечательным актерским составом: Станислав Садальский, Мамука Кикалейшвили, Римма Маркова, Нина Русланова, Михаил Кокшенов, Наталья Крачковская, Вероника Изотова, Евгений Весник, Баадур Цуладзе, Лев Борисов.

Всеволод Шиловский снимается не только в кинокартинах, но и в современных сериалах. В приключенческой мелодраме «Дом с сюрпризом» он сыграл одну из главных ролей — дядю Юру. В 12-серийном приключенческом фильме Сергея Гинзбурга о короле воровского мира Мишке Япончике Всеволод Шиловский играет Льва Яковлевича Барского. В ленте «Жила-была одна баба» его роль — отец Еремей, которую режиссер Андрей Смирнов писал в своем сценарии именно для Всеволода Шиловского.

Также стоит отметить работу Всеволода Шиловского в комедийном сериале «Санта Лючия» (Олег Васильевич Пожаев). Участвовал в программе «Белый попугай».

С 2008 года Президент кинофестиваля «Золотой Феникс».

Является руководителем актёрской мастерской во ВГИКе.