Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Родился 12 ноября 1954 года в Сталино (ныне Донецк)

После окончания школы в 1972 году поступил в Московский институт стали и сплавов на физико-химический факультет, учился по специальности «физика металлов».

В годы учебы в институте был руководителем студенческого вокально-инструментального ансамбля. После окончании института работал инженером-радиофизиком в Донецке, защитил диссертацию, кандидат физико-математических наук.

В 1982 году поступил во ВГИК, где учился в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Окончил ВГИК в 1987 году.

Широкую известность получил в 1987 году, представив свою дипломную работу «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. На главные молодежные роли он взял студентов театральных вузов. Благодаря фильму известными стали Ирина Чериченко (Искра Полякова) и Наталья Негода (Зина Коваленко). Картина была продана в 48 стран мира. Фильм получил множество призов: 1987 — Премия Киноакадемии «Ника-87» за участие в фильмах «Завтра была война», «Знак беды», «Короткие встречи» (Нина Русланова); 1987 — МКФ в Мангейме, Германия (Специальный приз жюри — Юрий Кара); 1987 — МКФ в Вальядолиде, Испания (Гран-при «Золотой колос» — Юрий Кара); 1987 — МКФ в Кошалине, Польша (Гран-при«Большой янтарь» — Юрий Кара); 1988 — МКФ «Киновстречи в Дюнкерке-88» (Гран-при — Юрий Кара); 1988 — Золотая медаль им. Довженко (Юрий Кара); 1988 — Золотая медаль им. Довженко (Борис Васильев); 1988 — Золотая медаль им. Довженко (Сергей Никоненко); 1988 — Золотая медаль им. Довженко (Нина Русланова).

В 1988 году Юрий Кара снял свой второй звездный фильм — «Воры в законе» по мотивам произведений Фазиля Искандера. Главные роли исполнили Валентин Гафт, Анна Самохина, Борис Щербаков и Владимир Стеклов. Фильм получил на Одесском кинофестивале «Золотой Дюк» «Премию трёх К» (конъюнктура, коммерция, китч). В 1990 году представил ленту «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Картину показывал в т.ч. в США — в американском конгрессе. Сыграл в ней небольшую роль.

Снимал «Ералаш», рекламу.

2007 году Юрий Кара выпустил фильм «Королёв» с Сергеем Астаховым в главной роли. Фильм снят по книге Н. Королёвой «Отец» и рассказывает о трагическом периоде в жизни родоначальника практического освоения Вселенной — Сергея Павловича Королёва.

В 2009-м на экраны вышла лента «Гамлет. XXI век». В основе фильма — известная пьеса Уильяма Шекспира. Действие перенесено в наши дни, часть событий происходит в столичных клубах, звучит современная музыка, проводятся гонки спортивных суперкаров. А своей резиденцией современный принц Датский избрал ночной клуб «Rай»

В 2015 году Кара выпустил ленту «Главный конструктор» — биографическую драму о развитии космонавтики в России на основе фактов из жизни и деятельности Сергея Павловича Королёва. Фильм был снят при поддержке Роскосмоса и ОАО РЖД. Это продолжение фильма «Королев». Снимал, по словам Кары, по просьбе Алексея Леонова. Получилось выпустить картину к 50-летию выхода в открытый косм

Награды и достижения